Russia Blog
Jeff Aaron
New User
a month ago
a month ago

«А это правда искусственный интеллект?» 

 

Нам часто задают этот вопрос, и он вполне резонный.  Термин «искусственный интеллект» (ИИ) вызвал много противоречий в ИТ-отрасли, поскольку поставщики систем с малейшим намеком на автоматизацию зачастую ошибочно используют этот термин при описании своих продуктов.

 

 

1Mist1.pngДля начала рассмотрим простейшее определение термина «искусственный интеллект»: это ИТ-система, которую трудно отличить от человека.  Такого результата невозможно добиться благодаря одной лишь автоматизации. Необходимы еще аналитические и самообучающиеся механизмы.  Чтобы машина реагировала, как человек (или даже лучше), она должна понимать истинные намерения, скрытые в вопросах, и выбирать оптимальные решения.  Это не всегда просто: достаточно посмотреть видео об эксперименте IBM, чтобы понять, как омонимы и игра слов могут усложнить весь процесс.

 

Компания Mist стремится создать такую платформу WLAN, которая бы могла отвечать на вопросы наравне с экспертом по радиочастотам.  Кроме того, Mist вместе со своей управляющей компанией Juniper Networks преследуют общую долгосрочную цель: создание самоуправляемых сетей с точными и автоматизированными процессами самооптимизации и устранения неполадок.   Сегодня мы анонсировали два новых продукта, которые пополнили портфель решений Mist и Juniper и приблизили нас к этой цели.

 

 

1Mist2.pngВо-первых, это Marvis Actions — новый компонент сервиса Mist Virtual Network Assistant, который использует встроенный модуль ИИ (Marvis) не только для определения первопричин проблем, возникающих в различных ИТ-сегментах (в сетях WLAN, LAN, WAN и в системе безопасности), но и для автоматического их разрешения, когда это возможно. Например, он может автоматически добавить отсутствующую метку VLAN, исправить конфигурацию режима порта или предоставить рекомендации по исправлению конфигурации, если источник проблемы кроется во внешней системе.  Для мониторинга работоспособности сети Mist и управления ею заказчики в первую очередь обращаются к этому компоненту, и зачастую этого бывает достаточно. Решение Marvis Actions облегчает работу ИТ-специалистов за счет уникальных средств самоуправления и предоставления рекомендаций для устранения неполадок, связанных с внешними системами.

 

Другой анонсированный инновационный продукт — это сервис Wired Assurance. Он расширяет возможности коммутаторов доступа и агрегации Juniper EX с интерфейсом телеметрии Junos за счет модулей ИИ и SLE Mist. Эти модули оптимизируют проводные подключения для различных устройств, включая устройства Интернета вещей, точки доступа, серверы, машинное оборудование, принтеры и т. д. Этот сервис помогает повысить уровень автоматизации и анализа в проводных сетях (включая анализ показателей работоспособности коммутаторов и выявление аномалий), а также предоставляет возможности Marvis Virtual Network Assistant (с Marvis Actions) для удобства устранения неполадок, анализа и интеграции функций службы поддержки. Многие поставщики сосредоточены лишь на возможностях управления в составе единого портфеля продуктов, тогда как мы являемся единственным поставщиком, который трансформирует ИТ-процессы с помощью ИИ и анализа во всём сетевом стеке и за его пределами.

 

 

Эти два новых продукта призваны помочь Juniper достичь главной цели приобретения компании Mist — объединить разрозненные компоненты сети доступа с помощью единого облачного ИИ-модуля, с помощью которого заказчики смогут развернуть корпоративную инфраструктуру на базе ИИ.  Заказчики получат такие преимущества, как более качественная визуализация условий работы пользователей в сочетании с расширенными возможностями автоматизации для повышения эффективности и экономичности ИТ-процессов.  Кроме того, мы на два шага приблизились к тому, чтобы создать полностью самоуправляемые сети, которые станут реальным примером упрощения путем проектирования.